Аконит голубой или, как говорят в народе — башмачки — изысканный и необычный цветок как и все растение.
Аконит относится к семейству лютиковые и является многолетним ядовитым растением.
Растение предпочитает умеренные, даже более северные влажные зоны, особенно на возвышенностях и по берегам ручьев.
Оно имеет твердый вертикальный стебель и выраженный метаморфоз листьев от многократного расчлененных и хорошо проветриваемых тёмно- сине-зеленых листьев, расположенных близко к почве до простых заостренных листьев вблизи цветков. Темно-синие-фиолетовые, закрытые шлемоподобные частые цветки идут рядами, образуя похожее на свечу соцветие.У аконита четко отделяются друг от друга зоны корней, листьев и цветов. Корневище состоит из мясистых и прочных корней, которые клубневидно утолщаются у основания.
Это очень сильно сформированное растение, которое развивается в противодействии сил света, воздуха, тепла с одной стороны и сил воды и холода с другой. И это приводит к тому, что его жизненные процессы подвергаются сильной астрализации и все растения пронизывается ядовитыми веществами-алкалоидами, которые концентрируются далее особенно в клубнях и семенах. Признаки отравления могут наступить даже если просто подержать клубень в руках. Растение широко используется в народной медицине. В гомеопатии и антропософской медицине
Аконит является одновременно "средством от охлаждения" и « нервным средством». Картина его назначения: когда к вечеру человека внезапно начинает «морозить» и образуется сухость кожи и слизистых, состояние страха – состояние вхождения в организм внешнего холода и повышенная нервная деятельность. В области артериальных сосудов это приводит к их сужению и в области почек - к уменьшению мочеобразования вплоть до анурии.
Растение аконит широко применяется в гомеопатической практике при высокой температуре и нервных болях разной этиологии.
09:00 - 19:30 Пн – Пт
10:00 - 18:00 Сб