Top.Mail.Ru
3 сентября 2020 00:00
2449

Применение органов животных в медицине имеет давнюю традицию. Основоположник гомеопатии С. Ганеман (1755-1843) представлял в своем аптекарском справочнике более 150 субстанций животного происхождения, а известные гомеопаты, например, К. Геринг (1800-1880) уже в 19-м веке работали с потенцированными препаратами из органов и составных частей органов.

Потенцированные органопрепараты давно вошли в практику антропософской медицины (далее АМ). Р. Штайнер (1861-1925) сказал в одном из своих докладов для врачей в 1924 г.: «Все животное, т.е. все те эссенции, жидкости, переработанные вещества, которые мы выделяем из животного царства и которые мы привносим в человеческий организм, воздействуют в человеческом организме на эфирное тело». Под эфирным телом в АМ понимают временной облик человека, который связан с жидкостным компонентом, составляющим до 80% человеческого тела. Эфирное или жизненное тело заботится о росте, поддержании функций и исцелении физического тела человека. Силы роста и формирования внутренних органов особенно сильны в детском возрасте, позже они частично преобразуются в когнитивные способности человека, а в старости постепенно угасают. К характерным особенностям АМ принадлежит применение потенциированных органопрепаратов из высшего животного царства, в том числе и из млекопитающих.

В настоящее время фирма WALA производит более 1000 препаратов в ассортименте, более половины из них - это потенцированные органопрепараты. Функциональное совершенство органа или системы органов того или иного животного определяет выбор субстрата для изготовления специфического органопрепарата. Например, ткани суставов молодняка крупного рогатого скота используются для лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного и вертебрального аппаратов, кровь и лимфатические органы лошади - для производства органопрепаратов при патологии крови, органы пищеварительной системы свиньи - для органопрепаратов используемых при терапии патологии желудочно-кишечного тракта, а ткани нервной системы кролика - при патологии центральной и периферической нервной системы.

Для лекарственной терапии в АМ применяются:

- моноорганопрепараты, преимущественно следующих разведений:

Gl D5, Gl D6, Gl D8, Gl D10, Gl D15, Gl D30. Особенностью фирмы ВАЛА-Р является выпуск моноорганопрепаратов в форме гранул для перорального приема;

- эмбриональные органопрепараты, как особая группа моноорганопрепаратов;

- препараты в комбинации органопрепарат + металл;

- композиционные лекарственные лекарства, в состав которого входит один или несколько органопрепаратов, а также потенцированные лекарственные средства из других природных царств.

Лечение потенцированными органопрепаратами в АМ имеет особое значение, поскольку они, по своим органотипическим характеристикам близки к метаболическим процессам соответствующих им органов человека. Основным здесь является встреча между гомологичной «структурой» (органопрепарат), и больным органом. Таким образом терапевтический эффект основывается на энергетической реакции, сравнимой только с ранним эмбриогенезом органов или специфических белковых структур, с памятью и распознаванием в феноменах биологического иммунитета.

Орган характеризуется не только своим особым гистологическим строением, но он обладает некоторым свойством перцепции и способностью «учиться и запоминать». Орган до некоторой степени «распознает» свое окружение и в здоровом состоянии находится в положительном анергическом отношении к окружающим органам и организму в целом. Позитивная анергия понимается как нереактивное, гармоническое взаимодействие между собой самых непохожих друг на друга органов. Функция «восприятия и запоминания» органа локализуется в мягкой соединительной ткани, которая пронизывает весь организм как единый мезенхимальный синцитий. Это ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), которая представлена гомогенной интерстициальной тканью. Эта ткань ещё на стадии эмбриона служит посредником между различными частями развивающегося тела до появления отдельных органов, сосудов и нервов. Ткань пронизана кровяными и лимфатическими капиллярами, находящимися в межклеточном веществе. Там же находятся и незащищённые свободные окончания волокон парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Лечение потенцированными органопрепаратами можно лишь отчасти сравнить с лечением иммунными сыворотками, гормонами и препаратами из свежих клеток. Применение клеток, сывороток, веществ внутренней секреции основывается на принципе заместительной терапии. Напротив, лечение потенцированными органопрепаратами относится к гуморальным и клеточным процессам активной иммунной защиты, хотя специфические тела и антитела не формируются, и реакция антиген-антитело не возникает. Лечение потенцированными органопрепаратами не только родственно классической гомеопатии, но и расширяет её возможности. В первую очередь речь идет о терапии хронических дегенеративных и воспалительных заболеваний и о недоразвитии органов. Вводя потенцированный органопрепарат, мы подталкиваем больной организм в направлении здоровья, вызывая стимулирование и модификацию внутренних телесных процессов. Однако следует отметить, что терапия органопрепаратами является лишь частью общей терапевтической концепции в АМ. Органопрепарат рекомендуется использовать в дополнении к другим терапевтическим мероприятиям для того, чтобы сконцентрировать действие этих методов именно на конкретном органе, используя его как «проводника».

При применении органопрепарата на выбор его потенции могут оказывать влияния самые различные терапевтические соображения. Степень разведения GLD8 представляет нормальный функциональный процесс органа. В случае лечения воспалительных состояний рекомендуется начинать терапию с высоких разведений и постепенно спускаться в сторону низких. При дегенеративных заболеваниях лекарственная терапия как правило начинается с низких разведений, а затем происходит постепенный подъем к более высоким разведениям. Редкий прием препаратов потенции GlD30, особенно органов иммунной системы (тимус, РЭС, селезенка) действует регуляторно при аллергических и аутоиммунных болезнях. Органопрепараты не следует назначать в виде монотерапии, а следует включать в общий концепт терапии. При хронических заболеваниях можно проводить курсы такой терапии органопрепаратами.

 

                             Классификация потенций органопрепаратов

                             и их соответствие состояниям органов человека

 


 Потенции

 Низкие

 Норма

 Средние

 Высокие

 

 

GLD4

GLD5

GLD6

 

GL D8

GlD10

GLD12

GLD15

GLD20

GLD30

 Состояния

 дегенерация

 праобраз

 ритмизация

 воспаление


Общая регулирующая, укрепляющая, гармонизирующая терапия:

средняя потенция Gl D8 2 - 3 раза в неделю, как правило, в виде подкожных инъекций.

Острые, температурные, воспалительные заболевания органов;

Гиперергические, аллергические заболевания, острые болевые состояния:

высокие потенции гомологичных органопрепаратов, начиная с Gl D30 и снижая по мере улучшения до Gl D15 - GLD12 - GLD10 - GLD8; сначала ежедневно.

Хронические, дегенеративные заболевания органов, ослабление собственной активности, жизненности и способности к регенерации органов; дисплазии, атрофии, птозы; опухолевые заболевания (доброкачественные и злокачественные):

низкие потенции гомологичных органопрепаратов, начиная с GLD4 - D5 и, по мере улучшения, поднимаясь до Gl D6 - D8; 2 - 3 раза в неделю.

Смешанные формы воспаления органов с одновременной дегенерацией:

чередующийся или комбинированный прием низких потенций гомологичного органопрепарата: GLD6, GLD5 и средних потенций: Gl D15, GLD12, GLD10.

Аутоиммунные реакции:

в хронической фазе низкие и средние потенции в сочетании; соответственно в активной фазе (которая может тянуться длительное время) высокие потенции GLD30 редко, например, 1 раз в неделю, для регуляции неправильной иммунологической реакции.

Дозировка и продолжительность применения:

как правило, дозировка потенцированных органопрепаратов в хронических случаях 2 - 3 раза в неделю; при сочетании многих близких препаратов каждый отдельный препарат следует давать лишь 1 раз в неделю.

В острых случаях можно назначать прием до 1 раза в день.

У детей отдельная доза уменьшается (до 6 лет 0,5 мл).

Продолжительность применения зависит в первую очередь от длительности основного заболевания. Лечение острого заболевания типа синусита или воспаления среднего уха часто может завершаться после использования одной упаковки (10 ампул по 1,0 мл). Хронические заболевания в некоторых случаях требуют длительной непрерывной терапии или лечения курсами. Например, при врожденных аномалиях или при тяжелых дегенеративных процессах, отчетливое улучшение продолжалось еще и после 6 – 12 месяцев терапии и позже.

Правовые аспекты применения

Согласно юридическим предписаниям на упаковках органопрепаратов с низкими потенциями указывается, что они, из-за содержания белка, могут вызывать аллергические реакции. Однако за последние десятки лет использования в лечебной практике препаратов WALA не было получено ни одного сообщения о развитие значимых аллергических реакций. В Германии и в России существуют два вида регистрации препаратов: с показаниями к применению и без показаний к применению. Т.к. органопрепараты имеют очень широкий спектр применения с использованием разных разведений, то они зарегистрированы без показаний к применению. Именно поэтому в «Указателе лекарственных средств WALA» даны указания по применению препаратов только в общем виде. В некотором смысле это является преимуществом, т.к. врачи получают возможность самостоятельно определять способ, характер и правила приема лекарственного средства WALA.

Позвоните нам!
Ваш предзаказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены, скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Часы работы аптеки:
09:00 - 19:30 Пн – Пт
10:00 - 18:00 Сб
Адресс ООО "Лекарственные средства ВАЛА-Р": ул. Конёнкова, д.11А Москва, 127560 Россия