Поделиться с друзьями
4 марта 2021 00:00
1137
Одно из определений интегративной медицины гласит: «Интегративная медицина - это медицина которая объединяет обычные и комплементарные/альтернативные методы лечения, для которых существуют высококачественные научные доказательства безопасности и эффективности».

Штайнер.jpg

Антропософская медицина стала одной из первых комплементарных медицинских систем в мире, которая позиционировала себя как интегративная. В 1920-1925 годах ХХ века Рудольф Штейнер в соавторстве с доктором Итой Вегман сформировал основные направления практической деятельности антропософской медицины. Результатом этой работы, в том числе стал выход в свет книги «Основы развития врачебного искусства» (1), где особо отмечается: «Мы полностью признаем принципы этой (современной Прим. автора) медицины. И мы считаем, что применять изложенное нами во врачебном искусстве должен только тот, кто способен быть полноценным врачом в соответствии с этими принципами».
         
Ита Вегман.jpg

Антропософская медицина как целостная медицинская система, включает ряд методов лечения, таких как, фармакотерапия, терапевтическая эвритмия, художественная терапия, наружные методы лечения, гидротерапия и антропософски-ориентированная психотерапия и ряд других (2). Включает она и специфические методы диагностики, такие как, например, метод чувствительной кристаллизации (3).

Антропософская фармакотерапия также подразделяется на несколько разделов (2), таких как:
• Терапия типичными препаратами Р. Штейнера (4)
• Терапия с использованием органопрепаратов (5)
• Терапия металлами и их соединениями (3)
• Омелотерапия (6)
• Использование потенцированных гомеопатических препаратов
• Использование фитосборов и фитопрепаратов (7)

Минерал.jpg

Впервые о возможности использования органопрепаратов в комплексной терапии Р. Штейнер упоминает в 1911 году, в рамках лекционного цикла по физиологии, прочитанного в Праге. Началом активного их использования в антропософской медицине считается 1921 год, когда возникают первые антропософские клинические базы в Швейцарии и Германии и лаборатория ILAG в Арлесхайме, которая начинает разрабатывать и производить различные формы лекарственных препаратов антропософской медицины. Эта лаборатория в дальнейшем стала начальной точкой для развития антропософских фармацевтических компаний Weleda AG(Швейцария) и WALAGmbH (Германия).

Р. Штайнер рекомендовал для терапевтического применения (9) следующие органопрепараты: Apis, Cantharis, Formica, Vespa crabro, Cerebellum, Cor, Epiphysis, Glandulae (parathyreoideae, suprarenalis и thyreoidea), Hypophysis, Iris bovis, Lamina quadrigemina, Lobus temporalis, Lymphe, Medulla (oblongata и spinalis), Mesencephalon, Musculus и Pancreas. Все они имеют животное происхождение. Особенность их связана не только с производством, но и с подготовкой к забору органов у используемых животных. Всё начинается с условий содержания того или иного животного по стандарту DEMETER. Требования стандарта Demeter предполагают наряду с отказом от синтетических удобрений и от химических средств защиты растений (также и при их дальнейшей обработке), целенаправленное стимулирование жизненных процессов в почве с помощью потенцированных особым образом натуральных субстанций. В результате добиваются получения максимально гармоничного животного организма. Процесс приготовления органопрепарата также имеет особые этапы, сочетающие в себе и классическое потенцирование, и ряд других специфических воздействий (8).
логотип demeter.jpg
Какова же цель применения органопрепаратов в антропософской медицине? В антропософской медицине при органотерапии речь идет не о замещении, но о побуждении затронутого органа к восстановлению равновесия - гармонического состояния. Потенцированные органопрепараты в первую очередь используются при хронических дистрофическо-дегенеративных заболеваниях и при недоразвитии органов. Применение потенцированных органопрепаратов – часть общей терапевтической концепции с целью концентрирования действия терапии на конкретном больном органе.

Дегенеративным болезням соответствуют низкие потенции органных препаратов; в процессе выздоровления можно увеличивать ступень потенцирования до Gl D8. При этом степень потенцирования Gl D8 представляет нормальный функциональный процесс органа, так сказать середину гармонического состояния колебания между воспалительной и склеротической тканевой тенденцией. Воспалительные болезни лечатся более высокими потенциями и при необходимости сопровождаются убывающим рядом степеней потенцирования в направлении Gl D8. Редкий прием препаратов потенции Gl D30, особенно органов иммунной системы (тимус, ретикуло-эндотелиальная система, селезенка) действует регулирующим образом при аллергических и аутоиммунных болезнях. Детали применения препаратов подробно рассматриваются в соответствующих пособиях и руководствах (10,11).

Терапия органопрепаратами осуществляется как путем приёма препаратов внутрь в форме гранул, так и с помощью инъекционных форм. Особое место в антропософской медицине уделяется использованию органопрепаратов в инъекционной форме, что связано с рядом особенностей этого способа введения лекарственного средства. Вот, каковы они с точки зрения 1693 практикующих врачей ЕС, которые были опрошены в ходе специального исследования, проведенного под руководством профессора Эрика Баарса (Лейден, Голландия) в 2005 году (13).

Потенцированные препараты в форме инъекций дают:
• Скорейший эффект по сравнению с другими;
• Наилучший эффект;
• У них проще дозирование;
• Выше точность определения области назначения;
• Совместимость с другими видами терапии;
• Наилучший «compliance»;
• Это терапия выбора при невозможности применения лекарств per os.

Кроме того, данное исследование выявило и множество других позитивных сторон применения потенцированных препаратов в инъекциях, которые важны и для органопрепаратов. Это и так называемый «эффект места введения» рядом с органом-мишенью или точкой приложения, а также усиление эффекта в точке акупунктуры. Кроме того по данным новейших исследований при локальном введении препарата происходит стимуляция экстрацеллюлярного матрикса (ECM) – включение системы “body wide signal network” (Gijzel, 2010).Важно также отметить минимальное количество побочных эффектов. Проект «EvaMed» изучал применение инъекционных препаратов в практике 38 антропософских врачей ЕС с сентября 2004 по июль 2010 гг. у 92000 пациентов (14). В ходе исследования не выявлено ни одного серьёзного побочного эффекта! В большинстве случаев они были указаны в инструкции по применению или носили не угрожающий для жизни пациентов характер (локальное покраснение, незначительный зуд или отечность в месте введения).

Пчела.jpg

В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрировано около 230 потенцированных органопрепаратов фирмы WALA, используемых в антропософской медицине. В этом большом списке особо выделяются препараты, которые хорошо знакомы не только антропософским врачам, но и гомеопатам, а также специалистам по фармакопунктуре.

Вот их перечень:
• Apis ex animale Gl D30 Amp.
• Apis regina Gl D5, D15 Amp.
• Cantharis ex animale Gl D8 Amp.
• Formica ex animale Gl D5 Amp.
• Hirudo ex animale Gl D5 Amp.
• Lachesis e veneno Gl D12 Amp.
• Spongia tosta Gl D6 Amp.
• Vespa crabro ex animale Gl D5 Amp.

В антропософской медицине эти препараты часто используются в комплексе с органопрепаратами из определенных тканей и органов (11,12). Так, например, препарат Apis regina GL D15 (пчелиная матка), в ситуациях лечения тяжелых хронических заболеваний центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз и демиелинизирующие состояния, применяется в комплексе с препаратом Hirnstamm Gl D8 Amp. Инъекции осуществляются курсами с интенсивностью введения препаратов 2-3 раза в неделю.

Известный в гомеопатии препарат Cantharis ex animale (шпанская мушка) в разведении Gl D8 используется для лечения хронических рецидивирующих и острых циститов в сочетании с органопрепартом мочевого пузыря – Vesica urinaria Gl D6 Amp. Причём подкожные инъекции производятся над мочевым пузырём через 2 дня на 3-ий при лечении хронического состояния и могут учащаться вплоть до ежедневного введения при обострении и хронических болях в области мочевого пузыря. Этот же препарат шпанской мушки прекрасно зарекомендовал себя в монотерапии рецидивирующей герпетической инфекции.

Шпанская мушка.jpg

Особое место в антропософской медицине занимают препараты, произведённые из муравья рыжего лесного – Formica rufa Gl . Учитывая его высокую эффективность при дегенеративно-дистрофических состояниях опорно-двигательного аппарата его хорошо назначать в сочетании с соответствующими тканевыми препаратами – Formica Gl D5 Amp. + Cartilago articularis coxae Gl D5 или D15 (в зависимости от направленности действия) или Formica Gl D5 Amp. + Disci intervertebralis (feti) Gl D5 - D8. Прекрасные результаты показал препарат в лечении лёгочного фиброза – Formica ex animale Gl D5 Amp.+ Pulmo Gl D6 Amp (11).

Муравей.jpg

При коагулопатиях, септических состояниях хорошо зарекомендовали себя препараты из змеиного яда Lachesis mutus – бушмейстера. Сочетание его с препаратами артериального русла- Lachesis e veneno Gl D12 Amp. + Arteria cerebri media Gl D6 Amp., особенно при левосторонней симптоматике, позволяет достигнуть клинически достоверного результата при нарушениях мозгового кровотока (12).


Бушмейстер.jpg
Нельзя не сказать и о ещё одном инъекционном препарате антропософской медицины, который используется очень широко – это препарат из шершня Vespa Crabro. Показания к его применению следующие:
• Уплотнение соединительной ткани (рубцы, спайки)
• Контрактура Дюпюитрена
• Карпальный туннельный синдром
• Легочный фиброз
• Ревматическая полимиалгия, склеродермия

шершень.jpg

Его хорошо сочетать с тканевым органопрепаратом мезенхимы –Vespa crabro ex animale Gl D5 Amp. + Mesenchym Gl D5 Amp., а в случае легочного фиброза с органопрепаратом легких – Vespa crabro Gl D5 + Pulmo Gl D6 Amp (11, 12).

Таковы общие принципы и подходы к терапии потенцированными органопрепаратами в антропософской медицине. Эта система лечения даёт в руки думающего врача эффективные и современные инструменты терапии, которые позволяют не только исцелить пациента, но и избегнуть при этом побочных и токсических эффектов. Интеграция их в рамках современных подходов к лечению повысит его эффективность и качество.


 Автор: Кошечкин Д.В. (Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гомеопат, фитотерапевт, антропософский врач).




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Р. Штейнер «Основы развития врачебного искусства» - СПб., «Деметра», 2008
2. Антропософская лекарственная терапия для врачей и фармацевтов (в 2х томах) - СПб., «Деметра», 2017-2018
3. А. Селаври «Функциональные типы металлов в психологии и медицине», т.2 - СПб, «Деметра», 2011
4. В. Ботт «Антропософская медицина» - СПб, «Деметра», 2005
5. Эйхольц Р. «Потенцированные органопрепараты WALA. Особенности изготовления и клинического применения», Доклад на XV Российском Национальном Конгрессе «Человек и лекарство» - М., 2008
6. Финтельманн Ф. «Интуитивная медицина» - Калуга, «Духовное познание», 2009
7. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. «Фитотерапия. Руководство» - М., «Медицина», 2004
8. Ютте Р. «История применения органопрепаратов как лекарственных средств»(В сб. докладов на симпозиумах гомеопатических конференций). – М.-СПб, 2008-2011
9. Р. Штайнер «Духовная наука и медицина» - Калуга, «Духовное познание», 2000
10. Указатель лекарственных средств WALA (27-е издание)
11. Vademecum of Anthroposophic Medicines, GAAD, 2017
12. Franziska Roemer//Terapiekonzept eder Anthroposophischen Medizin - Haug, Stuttgart, 2014
13. Baars Erik//The benefit/risk balance of subcutaneous injections as used in homeopathy and anthroposophic medicine: A narrative literature review.- July 2017, European Journal of Integrative Medicine 15
14. Tabali M., et al.//Adverse drug reactions for CAM and conventional drugs detected in a network of physicians certified to prescribe CAM drugs. – Journal of managed care pharmacy, 2012. 18(6): p.12.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Часы работы аптеки:
Пн – Пт 9:00 - 19:30
Сб   10:00 - 18:00
Центральный офис в Москве ООО "Лекарственные средства ВАЛА-Р" ул. Конёнкова, д.11А Москва, 127560 Россия