Поделиться с друзьями
2 февраля 2021
33

Кто не прикладывал листок подорожника большого к разбитой коленке?


Многие из Вас знают о его целебном свойстве при ссадинах и порезах, мы же хотим рассказать про его роль в лечении кашля.

Подорожник ценился еще в древности: Плиний Старший, живший в 23 году н.э., говорил о его благотворном действии при сильном кашле и ознобе. В средние века его использовали при ожогах, язвах, инфекциях глаз и носа, а также при укусах собак. Кнейп использовал его для гемостаза и обработки ран.

Сегодня подорожник сушат для чая или применяют его сок, который обладает бактерицидным эффектом, который успешно применяют при лихорадочных заболеваниях легких и бронхов.

Давайте же рассмотрим строение подорожника ланцетолистного. Все виды подорожника растут на обочине дорог, оврагов. Начинают довольна рано и быстро цвести, т.е это светолюбивые растения. Цветки мелкие собраны в конце безлиственного цветоноса в колосоподобную форму. Но вначале весной на поверхности земли вначале из корня, который у более старых растений утолщен до клубневидного образования, вырастают розеткой удлиненные листья желтовато-красноватого цвета, направленные почти вертикально вверх, в отличии от горизонтально расположенных листьев привычного нам подорожника большого. Из центра розетки вырастает по типу прутика цветонос с белым колосом на вершине. Корневище несколько выступающее на поверхности земли напоминает цветоложе, а листья – лепестки. Мы имеем типичный пример лекарственности растения, т.к. у него изменен исходный принцип растения. Нет привычного стебля, покрытого листьями, которые синтезируя готовят образование будущего цветка. Весь синтез для цветка и частично для первых листьев происходит в корне. Не на свету и воздухе, а в темноте, тверди и в водном элементе. Листья богаты аукубином, дубильными веществами и кремниевой кислотой. Аукубин обладает выраженным бактерицидным, муколитическим действием. При воспалении гортани, бронхов, образовании слизи, наблюдается сходная картина, Свет не проникает в водный элемент и не может должным образом его формировать, образуется слизь.

Используются листья подорожника, которые как и бронхи находятся в середине растения или человека и, таким образом, соответствуют друг другу.

Подорожник действует успокаивающе на слизистые, смягчает кашель, стимулирует отделение, резорбцию и противодействует воспалению в таких препаратах, как Бронхи/Плантаго комп. и Бронхиальбальзам.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Часы работы аптеки:
Пн – Пт 9:00 - 19:30
Сб   10:00 - 18:00
Центральный офис в Москве ООО "Лекарственные средства ВАЛА-Р" ул. Конёнкова, д.11А Москва, 127560 Россия