16 июля 2020
36

Укусы насекомых не только неприятны, но иногда могут быть и опасны, поскольку являются переносчиками инфекционных заболеваний.


Для профилактики укусов клещами не нужно пренебрегать базовыми вещами, такими как одежда с длинном рукавом и светлых оттенков, чтобы можно было заметить клеща и во время стряхнуть его. Можно использовать эфирные масла, отпугивающие насекомых, например, гвоздичное, кипарисовое или лимонное масло.

Самые распространённые заболевания, которые переносят клещи – это клещевой энцефалит и бореллиоз.  

Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38—39 °С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон.

Начальным признаком бореллиоза - появление красного пятна на месте укуса клеща, впоследствии разрастающегося наружу и бледнеющего внутри. Через несколько недель или месяцев возбудитель боррелиоза, может вызвать воспаление суставов и сердца, а также возможное паралитическое поражение лицевой мускулатуры.

Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Это важно!

На месте укуса клещ вводит в кожную ранку ротовые органы, выделяя слюну, из которой вирус может поступать непосредственно в кровь. Вероятность заражения вирусом определяется длительностью кровососания. Раздавливание насосавшихся клещей в процессе их удаления и занесение вируса на слизистые оболочки глаз или на поврежденные места кожи не исключает возможности заражения энцефалитом.


ПРАВИЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ КЛЕЩЕЙ

После укуса клеща его нужно как можно скорее удалить.

До настоящего времени в случае контакта клеща с организмом в течение менее 10 часов, ни одного случая заболевания боррелиозом зарегистрировано не было.

На клещей не следует наносить масло, клей и т.п. Это вызывает увеличение вероятности проникновения боррелий в организм у задыхающегося клеща.

В аптеках продаются специальные пинцеты, с помощью которых клеща можно ухватить, не надавливая на него, в противном случае может иметь место тот же нежелательный эффект. Клещи легко удаляются осторожным вращательным движением. Направление вращения роли не играет. 

Для профилактики инфекционного заболевания можно принимать препарат Apis/Belladonna cum Mercurio по 3-5 гранул в течение недели. При появлении описанного выше красного кольца необходимо обратиться к врачу, т.к. в этом случае требуется лечение антибиотиками.

Будьте здоровы и аккуратны!

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем с 9:00 до 18:00
Центральный офис в Москве ООО "Лекарственные средства ВАЛА-Р" ул. Конёнкова, д.11А Москва, 127560 Россия